# 前言

Windows的环境变量是真的麻烦,我经历了无数次 javac 一切正常,java 就报错。最后才发现原来是ClassPath的设置有问题。

# 正确版方式

1.准备一个Windows版本的Java安装包,我这边直接提供 JDK 8u261的最新版包。点击下方链接下载。

JDK 8u261

2.双击 .exe 文件一直点下一步,即可完成安装,我这边不在演示。

3.关键的是环境变量的设置。此电脑 右击 属性。

3.点击左侧的高级系统设置。

4.点击环境变量,在系统变量找到 Path ,选中后点编辑。

5.加入以下环境变量(直接复制粘贴,不需要做任何修改)

C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_261\bin

6.接下来我们再创建一个 ClassPath 的环境变量。

.;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar

切记必须复制方面代码!否则一定无法成功!不是 lib目录!!

7.点击下方下载测试文件,执行以下代码,进行测试。

HelloWorld.java

同时按住 键盘上的Windows图标 和 R,输入cmd,回车,执行下面代码。

cd Downloads
javac HelloWorld.java
java Helloworld

出现这个界面,那么恭喜你,你已成功安装。