放这张照片原因,只是因为我喜欢海。

在写这一篇文字之前,其实也没有思考过,我该写些什么。直接就开始敲起键盘了,我想对我最近的生活做个总结。

这应该是我人生里最长的假期,从1.7开始,直到今天还在继续。很多人说,这是最糟糕的一年。疫情限制了我们太多太多了。的确如此,疫情让我们的生活变化了不少,商场、车站、公交需要出示烦人的健康码,测量体温,佩戴口罩。这些也许是真的很小的事情,但对于我这种懒人来说,确实是属于比较麻烦的事情,即使我一直配合所有的要求。

由于疫情,原本计划好了的寒假生活,就直接泡汤了,只能窝在家里和朋友打游戏到凌晨五点,然后睡上那么一整个白天,傍晚才起来。我坚持了大约有两到三周这样的生活,也还算是快乐,至少不会觉得无聊了,除了睡觉的时间,都有事情做,这也算是强行给自己安排事情做。后来由于网课的原因,很艰难地调整了一下作息,后来就是晚睡早起算是正常的作息。对于枯燥无味的网课,我就不想讲太多了,我想你们和我的感受都一样,睡觉都要竖起耳朵听着手机闹铃,生怕错过时间进入腾讯会议,还要掐着时间去签到签退。

虽说这个假期,有挺多的烦恼。但是呢,对我而言,这还算是一个不错的假期。我在社交软件了,认识了几个不错的人,比如白白老师、Pyai、G、R。以及我很喜欢的Y,我们是很久的好友但是没聊过天。能够认识Y,真的完全是运气,在Tough每天都能见到,却不知道对面的名字,最后却在毕业旅行的群里偶然加到了。我希望Y可以每天开心,希望你快快好起来,能和普通女孩子开心地去蹦迪喝酒,你要相信,永远有人在乎你,关心你,如果可以的话,挺希望能和你一起吃一顿饭。关于白白老师,是上海大鲨鱼拉拉队IDance的成员,是在去年夏天秦奋举办的篮球比赛后,在微博上认识的,后来加了微信,白白是个很有趣、很爱玩的一个人,有时候又会是个很酷的人,我几乎跟我身边所有的朋友都吹了一遍我认识白白。关于Pyai的话,我了解的不是很多,应该算是完完全全的网友,我们之间除了交流技术外,似乎并没有交流过个人信息之类的话题,应该是个快要大三的学长。关于G和R,认识的不是很久,了解的太不太多,他们的故事以后再写吧。

除了这些有趣的人之外,最快乐的是,和我的好朋友E,一起吃了杭州、上海的不少美食。我们还一起去看了LiveHouse,那是我人生第一次去看LiveHouse,也算是人生第一次体验到了蹦迪的感觉。因为不太喜欢喧闹的环境,不爱去酒吧蹦迪喝酒。但这一次带给我的感受,真的真的很惊叹,主唱歌手真的很卖力,顶着嘶哑的喉咙唱了一个多小时,每首歌之间只有十几秒的休息,让我感到无比敬佩,也许这就是对音乐的热爱,或者说是对这份职业的热爱。关于E,是我最好的朋友,也是让我改变最多的人。让我从一个粗心大意的人,变得更加细心,会关注生活中的细节;从一个言语举止随便的人,变得有礼貌有素质;从一个幼稚不懂事的人,变得更为成熟稳重。这几乎都是E带给我的。谢谢E。过去有做过很多错误的决定,这辈子永远不会后悔的决定就是和E做朋友。

从小生在嘉兴,嘉兴没有山也没有海。所以,很渴望能看到山和海,见到过不少的山,就是没有爬过。但从未见到过真正的海,7.22说走就走,在深圳盐田区的大梅沙海滩第一次见到了海,也就是这篇文字开头的那张图片。全国应该在海岸线上都能看到海,我却唯独选择了深圳。最大的原因是很想去体验粤菜,而深圳又是整个广东省最发达的地方,应该能找到不少美食,也能拍到不少有意义的照片。因为住在老街,我拿着相机,拍的几乎都是老街的街景、天空、灯光和人群。虽说拍的不是很好,但是至少相机的存储卡帮忙记录了我的足迹。如果有时间,我希望可以带着相机,去拍遍潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州、东莞、深圳、中山、江门、阳江、茂名、湛江所有的海滩。喜欢海水的蓝色,喜欢海水的清澈,喜欢海风的味道,喜欢海浪的声音。

喜欢有海的城市和善良的人。

晚安。祝你好梦。

庚子年六月十三写于浙江·嘉兴。